Sebelumnya kita harus tau dulu...gimana siih mekanisme terjadinya Naiknya TEkanan Darah tsb??
Kita mengenal adanya Sistem Renin-Angiotensin-Aldosteron (RAAS)
sistem ini akan bekerja sebagai kompensasi akibat tubuh yg tiba2 terjadi penurunan tek darah, atau penurunan NaCl atau penurunan cairan ekstra selular.
nahh,, karena faktor2 di atas...
akan tersekresilah...hormon Renin yang dihasilkan o/ Sel-sel granuler aparatus jukstaglomerulus di ginjal...
Setelah disekresikan ke dalam darah, renin bekerja sebagai enzim untuk mengaktifkan angiotensinogen menjadi angiotensin I.
Angiotensinogen adalah protein plasma yang disintesis oleh hati dan selalu terdapat di dalam plasma dalam konsentrasi tinggi.
Pada saat melewati paru dalam sirkulasi paru, angiotensin I akan diubah oleh angiotensin-converting enzyme (ACE) yang banyak terdapat di kapiler paru, menjadi angiotensin II.
Angiotensin II adalah stimulus utama untuk sekresi hormon aldosteron dari kelenjar adrenal. Salah satu efek aldosteron adalah meningkatkan reabsorpsi Na oleh tubulus distal dan tubulus pengumpul, serta meningkatkan reabsorpsi Cl yang mengikuti secara pasif sesuai gradien listrik yang tercipta oleh reabsorpsi aktif Na. Dengan demikian, sistem renin-angiotensin-aldosteron mendorong retensi garam yang akhirnya menyebabkan retensi air (H20) dan peningkatan tekanan darah arteri.
Selain merangsang sekresi aldosteron, angiotensin II juga merupakan konstriktor kuat bagi arteriol, sehingga zat ini secara langsung meningkatkan tekanan darah dengan meningkatkan resistensi perifer total. Selain itu juga, angiotensin II merangsang rasa haus (meningkatkan asupan cairan) dan merangsang vasopresin (hormon yang meningkatkan retensi H20 oleh ginjal). Keduanya berperan menyebabkan ekspansi volume plasma dan peningkatkan tekanan arteri.
Jadi...
Intinyaa itu adalaah...
garam dapur itu kan struktur kimianya ---> NaCl,...
nah,, pada orang darah tinggi ituu kan terjadi retensi garam (Na & Cl) yang nantinya akan membuat retensi air ---> peningkatan vol plasma & peningkatan tek darah arteri...
Naaah,,,,kalo udah gituu (udah ada retensi garam dll) teruz di tambah lagi asupan garamnya (bnyk makan makanan yg asin, pake garem yg bnyk) --> yaa makin parah doong ituu penumpukan NaCl nyaa ---> otomatis makin memperparah aja tekanan darahnya (makiin tinggi)...
olehkarena itu lah,, penderita hipertensi mesti diet rendah garam pd menu makanannya....
biar ga tambah parah hipertensinya....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar